L'huile essentielle de lavande aspic: un indispensable de la trousse de secours

25/07/2018

La lavande aspic (Lavandula spica) est un arbuste de la famille des Lamiacées qui ne pousse pas au-delà de 80 m d'altitude. On la trouve dans le Sud de la France, en Espagne, au Portugal mais aussi en Afrique du Sud.

Son nom aspic vient du nom latin serpent dont elle soigne les morsures.

L'huile essentielle est composée d'oxydes terpéniques (1-8 cinéole), de monoterpénols (linalol), de cétones (camphre), ... Elle est extraite des sommités fleuries.

Elle est réputée pour soigner les brûlures mais aussi les piqûres et morsures d'animaux venimeux mais possède bien d'autres propriétés.

  • Antitoxique et antivenin (guêpe, méduse, serpent, moustiques)
  • Cicatrisante +++ (brûlure, coup de soleil, crevasses, gerçures, acné)
  • Bon antidouleur en application cutanée
  • Problèmes ORL
  • Antivirus (zona, varicelle,...)
  • Antifongique, pensez à elle en cas de Candida albicans
  • Immunostimulante
  • Antibactérienne
  • Cardiotonique
  • Affections dermatologiques (herpès, ...)
  • Douleurs musculaires et articulaires ( crampe, rhumatisme, arthrite, ...)
  • Fatigue nerveuse, déprime

L'huile essentielle de lavande aspic peut provoquer une réaction allergique sur une peau sensible ou en cas d'utilisation sur une longue période.

Elle est déconseillée chez la femme enceinte et allaitante ainsi que chez les enfants de moins de 7 ans.

Dominique Baudoux recommande son utilisation comme suit en cas d'urgence :

Brûlure : 2 à 5 gouttes de 5 minutes en 5 minutes durant 30 minutes puis 3 ou 4 applications locales.

Piqûre : attouchement régulier et permanent durant 5 minutes. Dans la 1/2 heure de 10 minutes en 10 minutes. Cela devrait neutraliser le venin.

Les informations reprises ci-dessus sont données à titre indicatif et ne remplacent pas un avis médical. Vérifiez les précautions d'emploi et les contre-indications des huiles essentielles avant leur utilisation.

 Recevez votre e-book gratuit "5 astuces pour utiliser les huiles essentielles en cuisine"