Qu'est ce que la médecine traditionnelle chinoise ?
La médecine chinoise existe depuis des millénaires. Elle a une vision holistique, c'est-à-dire une vision globale (corps, cœur, esprit) de la personne.
Elle divise le corps en
5 organes (reins, cœur, rate, foie, poumon) : YIN
5 entrailles (vessie, estomac, vésicule biliaire, petit et gros intestin) : YANG
5 "substances vitales" divisées en 3 Trésors (substances immatérielles), le Shen (esprit créateur qui joue un rôle dans la santé mentale), le Qi (énergie) et le Jing (essence) et en 2 substances matérielles, le sang et les liquides organiques.
Chaque organe et viscère correspondent à un élément
Bois : foie/vésicule biliaire
Terre : rate/estomac
Eau : rein/vessie
Feu : cœur/intestin grêle
Métal : poumon/gros intestin
La médecine traditionnelle chinoise se base essentiellement sur la prévention. En équilibrant les flux d'énergie (Qi) dans le corps, elle empêche la maladie de s'installer. Elle vise l'harmonie intérieure et extérieure.
Les causes des déséquilibres peuvent être externes
vent, froid, humidité, chaleur, sécheresse
ou internes
colère, chagrin, tristesse, frayeur, joie, souci, peur
Chacune de ces émotions est associée à un organe qu'elle blesse :
peur : reins
joie : coeur
colère : foie
tristesse : poumon
frayeur : reins/ coeur
souci : rate/pancréas
chagrin : poumon
Il a aussi des causes qui ne sont associées ni à une cause interne, ni à une cause externe comme les accidents,...
La médecine traditionnelle chinoise se compose de 5 branches : l'acupuncture, le massage Tui Na, la diététique, les plantes médicinales et le Qi gong.
L'acupuncture : on y a recours lorsqu'un organe ne fonctionne pas correctement. Les points où sont posées les aiguilles se situent sur les méridiens qui permettent la circulation de l'énergie (QI).
Les massages Tui Na : Tui = pousser, Na = saisir. Le but du massage est d'harmoniser le Qi. Le masseur se sert des points d'acupression mais aussi de techniques visant à réaligner le corps (os, muscles,...).
La diététique : la médecine chinoise classe les aliments en 2 catégories
YIN : froid et matière. Ils agissent sur les inflammations, la fièvre et la constipation
YANG : chaleur et énergie. Ces aliments agissent sur les lourdeurs digestives et les sensations de froid.
Il existe enfin des aliments dits neutres.
5 saveurs = 5 organes
acide : foie
doux : rate
piquant : poumon
amer : coeur
salé : reins
4. L'herboristerie chinoise (pharmacopée) utilise des formules avec plusieurs
ingrédient afin de créer des synergies.
Les effets thérapeutiques dépendent de plusieurs facteurs :
saveur
nature : chaude, froide, neutre
couleur
configuration : forme, texture
propriétés
A cela s'ajoute les symptômes et le terrain du patient (un même symptôme peut provenir de causes différentes selon l'individu) dans le choix des plantes.
5. Le Qi gong : Qi = souffle, énergie / gong = travail
Le Qi gong est une gymnastique du corps et de l'esprit pour améliorer la circulation de l'énergie dans le corps. Il se base sur 3 principes :
pensée : concentration, méditation
respiration : contrôle et régularisation
corps : écouter et ressentir son corps
Pour être considéré comme médecin, le praticien doit maîtriser les 5 branches.
Les informations reprises ci-dessus sont données à titre indicatif et ne remplacent pas un avis médical.
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